Золушка

 Золушка Балет в двух актах

 

  Композитор-  Сергей Прокофьев (1891-1953)

 

Либретто —  Николай Волков.

Постановка и хореография: Ростислав Захаров.

Редакция:  Юрий Ветров, Елена Радченко.

Сценография и костюмы  : Сергей РадченкоЕлена Радченко.

               

 История спектакля.

Золушка — балет в двух актах Сергея Прокофьева. Либретто Николая Волкова по сюжету одноимённой сказки Шарля Перро.

Музыка к балету написана в период с 1940 по 1944 год. Впервые «Золушка» на музыку Прокофьева была поставлена 21 ноября 1945 года на сцене Большого театра. Её постановщиком был Ростислав Захаров, а заглавную роль исполняли балерины Ольга Лепешинская, Галина Уланова и Раиса Стручкова. Ранее на сюжет Золушки ставились балеты на музыку других композиторов.

 

 

Краткое содержание

                                                             1акт- Картина первая

Комната в доме отца Золушки. Золушка сидит у камина и чистит посуду. Мачеха поручает своим дочерям сшить для неё шарф и уходит. Сёстры начинают драку и рвут ткань для шарфа. Они обвиняют в случившемся Золушку. Мачеха устраивает скандал, который прекращается с появлением королевского танцмейстера. Он преподносит приглашение на бал и пытается обучить бальным танцам скверных сестёр. Мачеха велит Золушки приготовить бальные платья. Семейка отправляется на бал.

Золушка остаётся одна и с грустью мечтает о королевском бале. Внезапно комната наполняется светом, и перед Золушкой появляется Фея – её крёстная, в окружении Фей времён года. Она исполнит желание Золушки попасть на бал и дарит ей красивое платье и туфельки. Она предупреждает Золушку ,  что до полуночи она должна вернуться. Когда часы пробьют полночь, её прекрасное платье превратится в жалкие обноски. Счастливая Золушка, не веря своему счастью отправляется на бал, в окружении свиты из Фей времён года.

                                                                    Картина вторая

Королевский дворец наполнен гостями. Придворные дамы и кавалеры танцуют. Юный принц также танцует и общается с гостями. Появляется Мачеха, которая хочет сосватать своих дочерей принцу. Принц и гости недоумевают, наблюдая за их нелепым поведением. Неожиданно в зал входит Золушка в сияющем платье. Принц очарован, он не может оторвать глаз от неё. Он приглашает на танец прекрасную незнакомку. Золушка и принц танцуют, не замечая никого вокруг. Но вдруг раздаётся бой часов – наступила полночь! Золушка совсем забыла об этом! Она убегает и теряет туфельку. Принц бежит за ней, но находит только её туфельку.

                                                            2 Акт- Первая Картина

 Принц в отчаянии. Он хочет найти  хозяйку туфельки. К нему приводят   красавиц из разных стран и частей света, но ни одной туфелька не приходится  впору.  Принц отправляется на поиски  той девушки!

                                                                               Вторая Картина

 Дом Золушки. Она вспоминает, как она и   принц танцевали во дворце. Появляются


    Злюка и Кривляка, и хвастаются перед ней впечатлениями от бала. Глупые сёстры

снова сцепились, выясняя, кто из них   лучше другой. Их пытается успокоить мачеха. Раздаются звуки фанфар и в доме  появляется принц со свитой. С грустью он предлагает примерить туфельку Кривляке и Злюке. Конечно туфелька им

мала. Принц уходит , но мачеха хватает туфельку и пытается втиснуться в неё при помощи дочерей. Золушка, которая больше не может смотреть на безумство мачехи и сестёр, роняет вторую туфельку. Все с удивлением смотрят на грязную и плохо одетую оборванку. Но принц, сразу узнаёт в ней прекрасную незнакомку в сияющем наряде. Появляется Фея- крёстная и возвращает Золушке прекрасный наряд.    Влюблённые нашли друг друга и , взявшись за руки , они уходят навстречу счастью и любви.

 

Ближайшие выступления: